Пусть чемпионат Германии и не слишком популярен у нас в стране, однако о Вольфсбурге в этом сезоне говорят много и со вкусом, надеясь, что хоть кто-то сумеет сбросить с первого места Баварию. Переходя к команде Феликса Магата, большинство вспоминает атаку этого коллектива, что вполне естественно – дуэт нападающих Графите - Эдин Дзеко в текущем сезоне Бундеслиги забил 38 мячей (из 62 командных). Давайте попробуем разобраться, откуда вдруг появились двое прекрасных форвардов и в целом рассмотрим построение игры Вольфсбурга.
Сейчас, когда о Графите действительно заговорили как о бомбардире высокого класса, ему уже пошел 31-й год. Так получается, что у Эдиналдо Батисты Либано (полное имя) все выходит с небольшим, а иногда и весьма существенным опозданием. Только в 20 лет Графите стал игроком более-менее профессионального клуба. Впрочем, в скромнейших командах Матоненсе и Ферровиария, прозябающих в огромном болоте бедных и никому не известных местных коллективов, Графите так ничего не показал. «На тренировках в этих командах было очень много парней, внешне похожих на меня. Тренер даже не мог упомнить наши имена, однако я напоминал ему одного парня, с которым он когда-то работал. Его звали как раз Графите» - рассказывает игрок о происхождении своего прозвища. Меняя команду за командой, Графите оказался в клубе Санта Крус, где форвард забил всего 5 голов в 22 матчах, однако каким-то образом сумел привлечь внимание такого известного клуба, как Гремио из Порту Алегри! Как и ожидалось, ничего интересного там Графите не показал. Ему доверили сыграть всего в шести матчах, где игроку так и не удалось отличиться хоть чем-то.
Сложно сказать, что ощущал футболист, которому уже 24 года, а он не может даже у себя на родине показывать приличную игру и хорошую результативность. В своих интервью Графите отмечает этот период в жизни как очень серый и негативный, а потому решает собрать вещички и отправиться в другую страну. Куда обычно едут малоизвестные бразильские игроки? В Европу, в какие-нибудь третьесортные чемпионаты, в богатые страны ближнего Востока…А Графите отправился в Южную Корею, куда его пригласил клуб Аньянг! Надо сказать, весьма неплохой коллектив по местным меркам: три раза становились чемпионами страны, брали Кубок, Суперкубок, разок поучаствовали в азиатской Лиге чемпионов (дошли до финала, где и проиграли). Страшно сказать, но наш сегодняшний «пациент» не забил ни единого гола в девяти матчах! Ничего, полный ноль – как вновь рассказывал Графите, это было для него еще большим разочарованием, чем неудачи в Бразилии.
Провалив южнокорейский вояж, «бомбардир» решил вернуться домой. Благо для Графите, его приютил середняк бразильской серии A – клуб Гояс. Форвард и здесь задержаться не сумел, однако не по причине слабой игры, а как раз наоборот – в 20 матчах Графите забил 12 голов, заняв в Гоясом девятое место в первенстве страны, и победив в чемпионате штата Гойано (впрочем, отметим, что в этом штате Гояс – объективно самая сильная команда, которая выигрывала турнир уже 21 раз)! Форварда тут же забирает Сан-Паулу. Однако хочется заметить, что к 2003 году эта команда только набирала свою силу, и, возможно, пока не была столь грозной единицей. С 1995 по 2004 года в команде сменилось 14 наставников, и никто на долгий срок не задерживался.
Впрочем, стоит выделить некоторых исполнителей, которые в то время (а некоторые играют там и сейчас!) находились в составе Сан-Паулу: Рожерио Сени, Диего Лугано, Сисиньо, Фабио Симплисио, Жосуэ, Кака, Жулио Баптишта, Густаво Нери, Луис Фабиано…Вот примерно в такую компанию и попал наш Графите. Попал – и не сказать, что затерялся, хотя и сперва ему было сложно пробиться в основной состав. Кстати, чемпионат Бразилии 2004 года получился весьма интересным по подбору будущих звезд европейского футбола: кроме перечисленных игроков Сан-Паулу стоит выделить Вагнера Лава, забивавшего за Палмейрас, и Робиньо, рассекавшего в Сантосе.
Чемпионат Бразилии 2004 года Графите провел весьма недурно, пусть и несколько неровно по результатам. Всего он забил 16 голов, однако между первым и вторым прошло ровно 20 туров! Да, стартовым мячом он отметился в третьем туре, а следующий забил аж в 23-м! Зато концовка ему удалось: голы едва ли не в каждом матче, были и дубли. Сан-Паулу занял третье место, пропустив вперед Сантос и Атлетико Паранаэнсе. Следующий год стал для Сан-Паулу знаковым: провалившись в чемпионате (только 10-е место), команда выиграла турнир своего штата, Кубок Либертадорес и Клубный чемпионат Мира, обыграв в финале Ливерпуль со счетом 1:0 (гол забил хавбек Минейро – тот самый, который поиграл за Герту, а потом перебрался в Челси, где и пропал). Великолепное время для Сан-Паулу, ужасное - для Графите. И дело тут не в том, что он перестал забивать мячи – семейные проблемы перевесили все остальное.
В Бразилии вошло в дурную привычку похищать близких людей известных личностей, а затем требовать за их освобождение деньги. Естественно, все это касается и футболистов, зарабатывающих по местным меркам значительные суммы. «В среднем у нас городе похищают одного человека за два дня» - рассказывает полицейский Сан-Паулу. «Это война. Если бандиты узнают, что ты работник полиции и пытаешься спасти похищенного человека, они убивают тебя».
Очевидно, одно из первых громких происшествий подобного толка случилось 6 ноября 2004, когда была похищена Марина да Силва Соуза – мать Робиньо. «Я не знаю, кто этим занимается. У этих людей в сердце живет дьявол» - говорит футболист. Впрочем, игрок Сантоса сумел собрать нужную сумму, освободить любимого человека и в скором времени отбыть в Мадрид.
В феврале 2005 года пришел грустный черед Графите испытать подобное: бандиты похищают его мать, не забыв при налете поиздеваться над отцом футболиста – его связали и заткнули рот кляпом. К счастью, мать Графите освободили примерно через сутки после этого. «Мы думали, произошедшее с Робиньо и его семьей – единичный случай, так как он уже являлся звездой футбола. К сожалению, в Бразилии плохие вещи тут же становятся модными. Сперва крали бизнесменов, затем их жен, детей…Теперь дошло и до футболистов» - заключил Графите.
Понятное дело, подобные события не могли не отразиться и на карьере нападающего, поэтому он решает покинуть Бразилию и попробовать свои силы в Европе. Тем более, после успешного сезона он уже был весьма известен в Старом Свете. Графите довольно успешно «зашел» во французский Ле Ман. По итогам сезона 2006-2007 годов команда завершает чемпионат в середине таблице, но дуэт нападающих Ле Мана – Графите и Бангура - забивают по 12 мячей. Всего же бразилец отметился 17 голами в 51 встрече. Президент Ле Мана даже заявил, что с такими игроками у клуба скоро начнется новая успешная эра. Возможно, когда-нибудь и начнется, однако творец локального успеха скромного французского клуба его не дождется, так как в августе 2007 года перебирается в Вольфсбург, подписав контракт на 4,5 года. Немецкие СМИ говорят о сумме в 5,4 миллиона евро.
В том сезоне Графите забил 11 голов в 24 матчах, а Вольфсбург, ведомый Феликсом Магатом, занял 5 место. Интересно, что вместе с Графите был приобретен еще один нападающий – Эдин Дзеко, с которым уже в этом чемпионате крайне успешно взаимодействует «наш» бразилец. Однако о двух великолепных боснийцах Вольфсбурга мы еще поговорим, сейчас же закончим повествование о Графите. Нынешний сезон, безусловно, самый успешный в карьере футболиста – 22 гола, 7 результативных передач. И вновь перед успехом шла трагедия. 19 октября 2008 года скончался отец футболиста. Клуб на неделю отпускает Графите в Бразилию для участия в похоронах папы. Вернувшись, форвард в первом же матче забивает мяч в ворота Баварии. И так понятно, кому он посвятил этот гол…
Сейчас, кажется, у Графите все налаживается, и в 30 лет он сумел найти свою команду, в которой, очевидно, стоит задержаться на долгий срок. Ведь кроме собственных достижений видны и впечатляющие результаты Вольфсбурга: совсем недавно команда боролась за выживание, затем сразу же сумела пробиться в Кубок УЕФА, заняв пятое место в чемпионате, а теперь, несмотря на все отвлекающие маневры Феликса Магата, действительно претендует на чемпионство. Устраивая небольшой разбор игры Волков, заметим, что дело не только в мощной атаке, а и неплохой обороне. Вольфсбург сейчас находится на третьем месте в таблице надежности защиты: меньше пропустили только часто показывающий нудный футбол Шальке и, что несколько удивительно, Боруссия из Дортмунда. Зато по количеству забитых голов Вольфсбург всеми четырьмя лапами стоит на первом месте.
На мой взгляд, едва ли не основным фактором малого количества пропущенных голов стоит называть вратаря Диего Бенальо. Швейцарский 25-летний футболист как пришел в клуб в середине прошлого сезона, так почти сразу и стал основным стражем логова Волков. У него типичные для вратаря данные: высок, прыгуч, классная реакция, неплох как при выходах один на один с соперником, так и при подачах с флангов. Успел привлечь внимание некоторых немецких клубов. Впрочем, будем надеяться, ближайшее время он проведет в Вольфсбурге. Тем более, команда ведь действительно борется за высокие места.
В целом, если просто посмотреть на фамилии, то состав команды Магата совершенно не внушает страха или даже интереса. Во многом это касается и обороны, где выделяются разве что Андреа Барцальи и Кристиан Дзаккардо. Второй, правда, отмечается исключительно желанием побыстрее вернуться в Италию, так как в Бундеслиге у него дела не идут. Вместе с Барцальи в центре обороны могут сыграть Рикардо Кошта и Александр Мадлунг. Точнее – могли. В начале сезоне именно они частенько выходили на поле, тогда как в последнее время в паре с итальянцем мы видим исключительно молодого чеха Яна Шимунека. Интересно, что справа в обороне выступает еще один весьма юный футболист – Петер Пекарик, 22-летний словак, которого забрали из Жилины. Левый фланг остается на Марселе Шефере, 24-летний игрок, имеющий реальные шансы в скором времени закрепиться и в сборной Германии. Как итог – весьма неплохая и, главное, молодая да перспективная линия обороны, которая и не дает полностью расслабиться своему вратарю, и не создает около ворот проходной двор.
Полузащита. Тут, как мне кажется, есть Жосуэ и Мисимович, а также все остальные. Первый вам должен быть хорошо знаком – опорный полузащитник, капитан Вольфсбурга и с недавнего времени основной игрок сборной Бразилии. Звездан же Мисимович является весьма известным боснийским футболистом, неплохо поигравшим за Бохум и Нюрнберг. К сожалению, с последней командой 26-летний атакующий хавбек вылетел во вторую Бундеслигу. Естественно, оставаться там один из лучших полузащитников чемпионата не мог, а потому перешел в Вольфсбург, подписав контракт до 2012 года (сумма трансфера составила около 4 миллионов евро). Господи, как же заиграл Звездан в коллективе Магата! Не зря выше сказано, что среди полузащитников можно выделить Жосуэ и Мисимовича, так как остальные на их фоне неизбежно блекнут, пусть и играют весьма старательно. Ритер, Гентнер, Хасебе, Дежага (и ведь тоже, по сути, игроки не слишком известные) – все они просто помогают творить Мисимовичу, который, как для атакующего хавбека, забил маловато – всего шесть голов, однако успел сделать 18 (восемнадцать) результативных передач! Невероятный показатель. Нечего удивляться, что Графите и Эдин Дзеко столько забивают. К показателю Звездана медленно подбираются Марко Марин из Боруссии М (12 передач) и Бастиан Швайнштайгер (11).
На мой взгляд, силой игры Вольфсбурга являются их контратаки. Просмотрев довольно большое количество матчей, приходишь к выводу, что позиционные наступления Волков не слишком опасны, а вот контры – самое оно. Мяч частенько доставляют Мисимовичу, который и решает, кого из форвардов снабдить очередной гениальной передачей. Интересно, что Графите и Дзеко не так уж часто попадают в офсайды – бразилец и босниец великолепно наловчились быть на одной линии с защитниками соперника, выжидая передачи от Мисимовича.
Что касается конкретно Эдина Дзеко, то он скорее форвард штрафной площади, хотя в своем время, еще на родине, начинал как атакующий полузащитник. Еще один представитель молодого поколения вольфсбуржских волков – нападающему всего-то 23 года. Начинал в родной Боснии, в клубе Желизничар, затем состоялся переезд в Чехию, где удалось засветиться в Теплице. Именно там его и нашел Вольфсбург (вновь отмечаем удачную трансферную политику клуба в не самых сильных европейских чемпионатах).
Вполне может сложиться впечатление, что команда Феликса Магата зависит едва ли не от трех-четырех футболистов…Судя по всему, во многом так оно и есть. Главный тренер Вольфсбурга очень редко оставляет ключевых игроков вне игры, так как заменить их невероятно сложно. И, если из стаи забрать Мисимовича, Графите или Дзеко (в меньшей степени, хотя – 16 голов и 8 ассистов в этом сезоне Бундеслиги), то команда потеряет не только свой шарм, но и место в турнирной таблице. Посмотрим, как будет вести себя руководство клуба на трансферном рынке. Если удастся сохранить лидеров, если приобретут нужных Магату исполнителей и дадут тренеру спокойно работать…Существуют предпосылки для создания еще одного мощного и, главное, стабильного, примерно как Бавария, футбольного клуба.